
Неопасные конфликты носят характер мелких всполохов при взаимодействии и быстро гаснут, опасные же проявляются как пожар, который способен сжечь отношения и привести к разводу.
Тихие конфликты не афишируются широкой публике, громкие требуют присутствия зрителей, слушателей. Есть еще один подвид в этой градации – скрытый или молчаливый конфликт.
Острые конфликты могут проявляться довольно редко, иногда не повторяясь снова. В отличие от них хронические конфликты носят цикличную повторяющуюся природу.
Конструктивные семейные конфликты улучшают и модернизируют отношения, в отличие от деструктивных, ухудшающих взаимодействие и приводящих к разводу пары.
Негативные последствия семейных конфликтов.
К негативным последствиям семейных конфликтов можно отнести негативное психо-эмоциональное состояние супругов, которое при его длительном сохранении может привести к психологическим проблемам и заболеваниям, а также отразиться на здоровье физического тела. К тому же часто начинают страдать и другие сферы жизни.
И практически во всех семейных конфликтах супругов страдают окружающие их люди.
Семейная психотерапия успешно справляется с задачей разрешения и предотвращения семейных конфликтов. Совместно с психологом пара находит причины и факторы, негативно сказывающиеся на их отношениях. Производится разбор программ мышления и поведения супругов, формируются и закрепляются новые модели взаимодействия. Пара учится навыкам саморегуляции, управлению эмоциями и потоком мышления.
Качественные изменения в семейной системе начнут происходить, если повысится уровень осознанности, супруги научатся смотреть на проблемы по-новому, их сугубо личные устремления станут взаимосогласованными и принятыми друг другом, будут скорректированы и созданы новые модели поведения в семье.
Стоит сказать, что семейный конфликт не стоит затягивать. Чем раньше обнаружен конфликт и принято решение по его преодолению, тем быстрее и эффективнее будет результат.