
В рамках проекта « Я мама, я смогу», реализуемого фондом «Витязь», при поддержке Фонда Президентских грантов, состоялась встреча с кризисным психологом Ольгой Павловой. Психологи и «помогающие мамы» продолжили разбирать техники помощи детям при потере близких.
Потеря родителя, бабушки, дедушки или любого значимого взрослого — это травма, которую ребенку необходимо прожить.
Мы опасаемся говорить детям о смерти близких — нам кажется, что так будет лучше. Но эффект получается обратный: молчание травмирует еще больше. Нам трудно подобрать слова для сложного разговора, мы не можем решить брать ребенка на похороны или нет — и в результате делаем ошибки. Не понимаем, как выразить сочувствие, поддержать — и молчим.
Часто взрослые принимают решение не сообщать детям, что родной человек умер. Срабатывает инстинкт — защитить ребенка от этой информации. И в первый момент растерянности готовые сценарии про больницу, отъезд, командировку кажутся многим «палочкой-выручалочкой». Особенно если смерть близкого наступила неожиданно. Однако это может стать началом целой череды проблем, а вовсе не помощью.
Ненастоящим объяснением вопрос «закрывается» ненадолго, и иллюзия, что «так будет лучше», разбивается о лавину детских вопросов: «Когда уже врачи в больнице папу вылечат и отпустят домой?», «Почему дедушка уехал, а со мной не попрощался?» Возникает постоянная необходимость что-то выдумывать и контролировать себя: как бы не забыть, что сказал в прошлый раз.
Когда взрослые не говорят правду, им кажется, что так они смогут оградить ребенка от переживаний. На самом деле мы боимся за себя, за то, что не справимся со своими чувствами в ответ на детские эмоции. Скрыть от ребенка смерть близкого — это не защита. Настоящая защита — это сказать ему правду и помочь пережить случившееся.
В любом возрасте важно сказать правду: от возраста зависит лишь количество и степень подробности информации. И если появляются вопросы, то на них необходимо отвечать, чтобы не было недосказанности.
Когда мы говорим правду, мы сохраняем доверие, добрые и искренние отношения. Скрывая ее, рискуем увязнуть во лжи, которая может затянуться.
Потеря близкого человека — это сильнейший стресс, справиться с которым помогает горевание. Горе обязательно нужно прожить и сделать это правильно: не «затолкать» на задворки подсознания, а выговорить, выписать в письмах, выплакать и, преодолев со временем боль утраты, вернуться к обычной жизни. Именно этим техникам мы учились на вебинаре.
Спасибо огромное Ольга за то что учите нас помогать!